Застолье на Руси. Полезное о Тамаде.

Что касается застольных традиций на Руси, то на деревенских свадьбах (задолго до того как в русском языке появилось слово «тамада») обязательно был человек, который руководил всем процессом. Назывался он дружкой и выполнял частично те же функции, что и ведущий, с некоторыми отличиями национального характера.

Обычно и дружки приглашали самого авторитетного и остроумного члена деревенской общины, иногда колдуна или знахаря, поскольку считалось, что он сможет уберечь жениха и невесту от злых чар. Обязанности дружки заключались в том, чтобы возглавлять свадебное шествие и рассаживать гостей. Он занимал на пиру самое почетное место. Без его команды не начинались ни обряд, ни застолье, ни песнопения, ни славословия — ни один из этапов праздника.

В настоящее время не существует никаких правил в проведении разного рода торжеств. Каким получится праздник, во многом зависит от того, как он подготовлен. И хотя главной задачей тамады на свадьбу остается создание комфортной атмосферы, его функции на современном празднике этим не ограничиваются. Во-первых, от тамады на свадьбе ждут совета по поводу того, как оформить праздник. Во-вторых, ему приходится встречать гостей, приглашать их за стол, согласовывать подачу блюд, объявлять перерыв и т. д. И в-третьих, тамада на свадьбе отвечает за проведение игр и конкурсов, исполнение музыкальных номеров. Желательно, чтобы он сам умел петь и танцевать Чем больше у тамады на свадьбу талантов, тем больше возможностей для реализации самых разнообразных идей.
Ведущий должен хорошо владеть застольными жанрами. От него требуется умение произносить спичи и тосты, рассказывать анекдоты и шуточные истории.

Слово «спич» (от английского «речь») и русском языке употребляется довольно редко. Спич — это небольшая дискуссня подобия застолья приветственная речь, посвященная отмечаемому событию или виновнику торжества. Он готовится заранее и произносится обычно в начале праздника.

Тост — короткая застольная речь, здравица в честь кого-либо или чего-либо. Тосты тоже желательно готовить заранее, но допускаются импровизации. Содержание тостов должно соответствовать тематике праздника (если же у тамады на свадьбу есть любимый, но совсем не подходящий к случаю тост, лучше воздержаться от его произнесения: ничто так не портит впечатления от человека, как слово, сказанное не к месту).

Существует великое’ множество тостов: тосты-притчи, тосты-анекдоты, тосты-комплименты, тосты-афоризмы, тосты-парадоксы и т. д. При ведении застолья не стоит злоупотреблять какой-либо одной из этих форм -это быстро наскучит окружающим, и ведущий рискует прослыть занудой. Опрометчиво пускаться в длинные рассуждения в тот момент, когда гости расслаблены, а их внимание рассеяно — так недолго потерять контроль над ситуацией. Как говорил герой популярной комедии «Особенности национальной охоты»: «Тост должен быть кратким, как выстрел». Лаконичность в сочетании с мудростью изречения и точная формулировка — вот высший пилотаж, который может продемонстрировать  ведущий. (Разумеется, речь не идет о банальностях типа ну, вздрогнули», «за присутствующих здесь дам» и т: п.)

Анекдот, как известно, представляет собой краткий шуточный рассказ с остроумной концовкой. Он должен быть смешным и ни в коем случае не пошлым. Уметь рассказывать анекдоты — это своего рода талант, хорошо, когда тамада им обладает. Иногда анекдоты используются как основа для тостов, но расскязынать их в продолжение всего застолья считается дурным тоном.
Ни одно застолье традиционно не обходится без песен. В любой компании обязательно найдется хотя бы несколько человек, имеющих музыкальный слух и голос, поэтому тамаде на свадьбе необязательно выступать в роли запевалы. А вот тексты народных и особенно популярных песен желательно иметь под рукой, так как ситуации, когда никто не помнит слов, возникает очень часто, особенно в подвыпившей компании. В тех случаях, когда по сценарию предполагается, что гости будут петь специально сочиненные для данного праздника песни на известный мотив, тексты можно размножить и раздать желающим.

Вышесказанное относится к ситуации, когда гости сидят за столом. Но после того как утолен первый голод и прозвучали обязательные тосты, наступает момент, когда всем хочется встать и немного размяться. Это самое подходящее время для проведения игр и конкурсов, так как гости уже чувствуют себя достаточно свободно.

Для разных торжественных случаев и разных компаний предназначенно огромное разнообразие игр и конкурсов. Задача тамады на свадьбу — выбрать именно те, которые будут уместны «здесь и сейчас».
Предлагается несколько обязательных условий, при которых миссия тамады на свадьбу может быть успешной:
поставленный голос и хорошая дикция (отсутствие этих качеств не может компенсировать даже очень совершенная звуковая аппаратура, часто используемая на праздниках);
умение работать творчески и дар к импровизации: каким бы хорошим ни был заранее приготовленный сценарий, жизнь обязательно внесет свои коррекции.! и без экспромтов не обойтись;
чувство юмора в сочетании с чувством меры (к этим качествам можно добавить чувство такта и остроумие);
коммуникабельность и обаяние (возможность установить контакт с любым из участников застолья);
ненавязчивость (виновником торжества является все же не ведущий);
опыт в проведении праздников (желательное условие).

Ваша тамада на свадьбу Светлана

т. 8-926-573-67-31