Магия свадебного платья

В старину цвет платья зависел от традиций того региона, где жила невеста, и всегда имел символическое значение. С выбором цвета для свадебного платья было связано много поверий и примет, которые нередко противоречили друг другу. В Средние века предпочтение отдавалось ярким оттенкам. Особенно популярны были вариации красного, голубого и серого. В то время именно голубой (небесный) цвет был символом чистоты, это цвет непорочной Девы Марии. Розовый цвет был распространенным для весенних свадеб во Франции, а также он выступал как символ будущего благополучия. Поэтому, даже если платье невесты было другого цвета, вышивка включала в себя розовый. В Англии же, напротив, ходила такая поговорка: «Если выйдешь замуж в розовом, твое состояние утонет».

Страстные француженки-южанки венчались в бордовых платьях, так как верили, что это магический цвет заставит мужей сходить с ума от любви. Свадебный наряд фиолетового цвета мог оградить гордых девушек от вмешательств свекрови в их личную жизнь. Ирландские невесты шли под венец только в зеленом наряде и чепце с зелеными лентами, ибо в этой стране самым счастливым считался зеленый цвет. А вот в Англии, напротив, зеленый цвет категорически отвергался для этого дня. По английским поверьям, зеленый привлекал гномов и других сказочных существ, которые далеко не всегда были доброжелательно настроены к людям. Коричневый и бежевый считались деревенскими цветами. Их носили самые низшие социальные слои. Впрочем, сами представительницы «простонародья» в главный день своей жизни зачастую отдавали предпочтение почтенному серому цвету.

Так, по подолу и по бокам, как правило, размещали ромбы — символы плодородия; кресты и свастики -солярные знаки, обозначающие солнце и жизненную силу; растительный орнамент — воплощение вечно живой природы, от благосклонности которой зависит жизнь молодых. Праздничный пир продолжался на следующий день после венчания. Молодая жена пробовала себя в роли хозяйки в доме мужа. Она облачалась в новый наряд, обычно изготовленный из дорогой ткани ярких цветов — оранжевого, синего, лилового. Опять же, большое значение придавалось символическому орнаменту, главным элементом в котором становились символы плодородия и деторождения — ромбы, соединенные мужские и женские фигурки, лягушки.

На русской свадьбе невеста словно проживала полный цикл человеческой жизни. Она прощалась с девичеством и «вольной волей», «умирала» в своей прошлой беззаботной жизни для того, чтобы после венчания «возродиться» уже в совершенно новом для нее качестве — женщины-жены и женщины-матери. И одним из главных обрядовых предметов являлся для неё свадебный наряд.

Сейчас эти древние традиции забылись, но, не сознавая этого, невесты следуют голосу предков, придавая такое большое значение приобретению свадебного платья. Современные девушки могут подобрать свадебный наряд, который воплотит любые фантазии, мечты, желания.

Пригласить тамаду на свадьбу можно по телефону: +7(926)669-17-42