Искусство дарить подарки

Искусство дарить подарки

В России вообще с незапамятных времён было принято дарить щедрые семейные подарки на все случаи жизни – на свадьбу, рождение ребёнка, на его первый зубик, крестины, именины, День рождения. Подарки выбирались заблаговременно. Это были ювелирные изделия, ценные вещи, постельное бельё, предметы сервировки стола. Весьма поощрялась щедрость дарителя. Поэтому обычно дарились целые наборы. Фарфоровые и серебряные сервизы, как правило, на двенадцать или двадцать четыре персоны. К ним приборы из ложки, вилок и ножей разных размеров и разного назначения – каждого вида по дюжине, а то и по две дюжины. Получается целый сундук со столовыми приборами, который вносило счастливым виновникам торжества несколько человек. Ювелирные изделия тоже подносились в больших бархатных или сафьяновых футлярах: полдюжины золотых дутых браслетов или набор из броши или колье, кольца и серёг. Обычно каждая семья имела своего ювелира, которому заранее заказывались драгоценности для близкого человека. Украшения были в виде бабочек, бантиков и прочих интересных штучек – в зависимости от ювелирной моды. Чтобы увековечить о себе память, дарители просили мастера сделать соответствующую гравировку на изделиях. Карманные часы надписывались на крышках, а на постельном белье, скатертях и салфетках делались золотошвейками памятные вышивки изысканной гладью. Если подарок нельзя было подписать, его обязательно сопровождали визитной карточкой. Все подарки передавались из поколения в поколение, как память о своей семье и своей родословной.

Часто семейными реликвиями становились символические подарки, выполненные из драгоценных металлов. Например, памятные свадебные медали или сувенирные боны Московского монетного двора Гознака, изготовленные в виде купюр XIX или XX века из серебра с золочением. Это знаки достатка, счастья, долголетия и гармонии, а также гарантия надёжности для молодой семьи.

Искусство получать подарки

Молодые встречали гостей у специально оформленного места для размещения подарков. Каждое подношение встречалось аплодисментами и троекратным целованием дарителя, что демонстрировало особую радость и нижайшую благодарность за оказанное внимание. Это не то, что анонимные конвертики. И всем было приятно. Как получать, так и дарить подарки. На счастье и долгую-долгую память!

Ответить на все эти вопросы может тамада Светлана.